Новые законы против дропперов: как не стать соучастником мошенников

02.07.2025 17:13 Общество
1221
Новые законы против дропперов: как не стать соучастником мошенников
Фото: Алексей Дёменко

Новые законы против дропперов

С 5 июля в России рушится бизнес-модель для сотен тысяч любителей «лёгкого заработка». Речь о так называемых дропперах – людях, которые передают свои банковские карты или доступ к онлайн-банку мошенникам, помогая тем обналичивать и переводить деньги, полученные преступным путём.

С 15 мая дропперам уже было запрещено переводить себе/другим больше 100 тысяч рублей в месяц. А теперь президент подписал закон № 176‑ФЗ, вводящий уголовную ответственность за дропперство (ст. 187 УК РФ).

Кто такие дропперы и почему о них должен знать каждый

Представьте: мошенник выманил у бабушки-пенсионерки полмиллиона рублей. Ему нужно получить наличные (или перевод на иностранную карту), но светиться самому нельзя. Он ищет посредника – дроппера. Тот либо предоставляет свою карту (симку) для перевода, либо получает деньги и снимает их в банкомате, либо переводит дальше. По информации зампреда ЦБ Ольги Поляковой, каждый месяц в России таким занимаются около 80 тысяч человек! За год почти 10 млн клиентов перевели деньги на «дропперские» карты – оформленные на подставных лиц или проданные мошенникам.

Дропперы бывают двух типов. Первые понимают, что делают нечто незаконное, и сознательно «зарабатывают» на передаче карт или доступов мошенникам. Чаще в эту категорию попадают люди, остро нуждающиеся в деньгах: безработные, пенсионеры, малоимущие, студенты и подростки. Особенно уязвимы школьники и студенты без постоянного дохода – им обещают «легкие» деньги за «простую работу» с картой. Дети при этом не понимают, что нарушают закон и могут «продать» карту, а потом придётся отдавать долги за кредит, оформленный на их имя, или стать жертвой шантажа. За три года число преступлений с участием дропперов-подростков выросло в 74 раза.

Второй тип – люди, которых вводят в заблуждение: «помог другу», «устроился на работу», «принял перевод по ошибке». Например, жертва может прийти к банкомату, где её попросят снять наличные, отдать карту дропперу или его родственнику. Но по закону это уже соучастие.

Легкие деньги – тяжёлые сроки

Чем грозит дропперство теперь?

  • Передал карту/реквизиты? Готовься к штрафу до 300 тыс. рублей, принудительным работам или тюрьме до 3 лет.
  • Организовал схему или передачу карты? Штраф может достичь 1 млн рублей, принудительные работы – 5 лет, а лишение свободы – до 6 лет.

Если раньше на выявление дропа уходило 1-2 месяца, то сейчас – дни или часы. Как заявил замначальника Следственного департамента МВД РФ Данил Филиппов на ПМЭФ:

Как только закон вступит в силу, два миллиона потенциальных преступников – мы к ним, соответственно, придём. Поэтому есть время отказаться от этой преступной деятельности, закрыть эти счета, прекратить пользоваться, передавать аккаунты.
#

Ведомство утверждает, что уже располагает данными на 30 тыс. конкретных людей. Недавно 20-летний сын актёра Демчога (Купитман в сериале «Интерны») стал участником схемы, где пенсионера обманули на 490 тыс. рублей. Деньги пришли на карту Вильяма – он обналичил их и передал сообщникам. Всего с их помощью похитили 1,8 млн. Несмотря на то, что он признал вину и вернул деньги, суд приговорил его к 2 годам колонии. Почему? Потому что даже «простое» участие в цепочке – уже преступление.

Почему дропперство это – КАТЕГОРИЧЕСКИ плохая идея?

  1. Даже если вы «разводной» дроп (не понимали преступности своих действий), доказать это сложно. Незнание закона не освобождает от ответственности. Статья 187 УК РФ – не пустой звук. Тюрьма реальна. Сроки серьёзные. Ответственность наступает с 16 лет (ст. 20 УК РФ). И даже «условка» закроет возможность устроиться на работу в серьёзную компанию.
  2. Долги на всю жизнь. Мошенники не просто снимут «чужие» деньги. Они могут оформить на ваше имя кредит. А платить – вам.
  3. Чёрная метка банков. Попадёте в чёрные списки – заблокируют онлайн-платежи, сложно будет взять кредит, ипотеку в будущем.
  4. «Лёгкие деньги» – миф. Стоимость карты дропа на чёрном рынке, по данным ЦБ, сейчас около 30 тыс. рублей. Но живёт она порой около дня. Риск на годы несоизмерим с мизерным доходом.
  5. Вас наверняка кинут. Обещанные проценты часто не платят.

Как защитить себя и близких (особенно детей и подростков)?

Объясните детям и напомните себе!

  1. Карта – твоя зона ответственности. За все операции по ней отвечаешь ты.
  2. Никогда и никому не передавай свою карту, её реквизиты (номер, CVV, срок, имя) или доступ к онлайн-банку.
  3. Не обналичивай и не переводи деньги по просьбе незнакомцев («Помоги, карта потерялась», «Ошибочный перевод – верни, оставь себе процент»). Даже если просит «милая девушка» из интернета или «добрый дядя» у банкомата.
  4. Не верь объявлениям о «лёгком заработке без опыта» с использованием своей карты. Это ловушка.
  5. При неожиданном переводе от незнакомцев – НЕ ТРОГАЙ ДЕНЬГИ! Сразу звони в банк и проси оформить возврат на счёт отправителя.

Заподозрили неладное? Звоните в полицию или на линию ЦБ РФ. Молчать – себе дороже.

  • 309516, Россия, Белгородская область, Старый Оскол, мкр-н Ольминского, 12.
  • Телефон редакции портала: +7 (4725) 37-40-82, 37-40-79.
  • Email: [email protected]
  • Для рекламодателей: +7 920-200-61-81.
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт — gubkin.city, для печатных СМИ — Gubkin.city
© 2025 Информационный портал города Губкина. Все авторские права защищены.
Использование материалов информационного портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Нашли опечатку? Сообщите нам – выделите  ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter
OSZAR »